viernes, 23 de octubre de 2015

Comidas Tipicas de Mexico-Costumbres

México es muy famoso por su gastronomía. Pero más allá de los tacos y el guacamole, que gozan de renombre internacional, hay ricas y variadas tradiciones culinarias a lo largo de todo el país. Los sabores, aromas y texturas de la cocina tradicional mexicana son una grata sorpresa para los sentidos, especialmente los productos exóticos como los gusanos de maguey, hormigas y chapulines fritos. La inigualable fusión de sabores en platillos como el mole y las tradicionales salsas mexicanas es un deleite para los paladares más exigentes.
En tu visita a México no dejes de probar las cocinas regionales de Yucatán y Oaxaca. La gastronomía oaxaqueña es una de las más famosas en México e incluye el mole, las tlayudas (una gran tortilla que se acompaña con ingredientes regionales) y, para los aventureros, los chapulines aderezados con sal, ajo y otras especias. Los sabores de Yucatán son menos extremos pero sorprenden en cada platillo. Puedes comenzar con la cochinita pibil, que es carne de puerco aderezada con naranja, cebolla morada y salsa de axiote,


Cochinita pibil  Cochinita Pibil.

RESETA:





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  • PAN DE YEMA

    panyema

    Ingredientes (para 8 porciones)

    • 575 gramos de harina
    • 90 gramos de azúcar
    • 120 gramos de mantequilla derretida
    • 3 huevos
    • 1 cucharada de semilla de anís
    • 120 mililitros de agua tibia
    • 25 gramos de levadura
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 yema de huevo para barnizar

    Procedimiento

    Disolver la levadura en agua tibia. Añadir la harina y el azúcar, amasar bien y agregar la mantequilla, la sal, los huevos, los granos de anís. Amasar de nuevo y dejar reposar por 20 minutos.
    Una vez transcurrido el tiempo, amasar de nuevo para sacar el aire y dar forma redonda a la masa. Engrasar un molde para horno y colocar el pan en la charola. Hacer unos cortes en la superficie para que se le de forma.
    Barnizar la masa con la yema batida y espolvorear granos de anís encima. Meter al horno precalentado a 190ºC durante 40 minutos.
    Acompañar con una taza de café de olla o, mejor aún, con una de espeso chocolate caliente.






     Chapulines
    “Pruébalos, están muy ricos, saben a chicharrón...” -me dijo muy convencido mi amigo Arturo, mientras masticaba con gran deleite unos dorados y crujientes chapulines, que doña Chole había traído a la mesa en una cazuelita de barro verde. 





       Menudo rojo 

    Ingredientes 
    Porciones: 8 

    • 9 litros de agua, divididos
    • 1 1/4 kilo de menudo de res
    • 6 dientes de ajo, picados finamente
    • 1 cebolla grande, picada finamente
    • 1 1/2 cucharadas de sal
    • 2 cucharada de pimienta negra molida
    • 1 1/2 cucharada de orégano seco
    • 2 cucharadas de chile en polvo
    • 5 chiles de árbol
    • 6 chiles japoneses, sin semillas
    • 1 kilo de maíz pozolero precocido
    • 1/2 cebolla, picada
    • 1/4 taza cilantro fresco, picado
    • 2 limones grandes, en trozo

    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 8horas  ›  Listo en:8horas30min 

    1. Hierve 3 litros de agua en una olla grande. Agrega el menudo, reduce la flama y cocina a fuego lento durante 2 horas. Retira la grasa de vez en cuando. Escurre el agua y agrega otros 3 litros de agua limpia. Sigue cocinando a fuego lento durante 2 horas más. Escurre de nuevo.
    2. Vierte el agua restante en la olla y deja que suelte el hervor. Incorpora el ajo y 1 cebolla. Sazona con sal, pimienta, orégano y chile en polvo. Reduce la flama y cocina a fuego lento por 1 hora.
    3. Asa los chiles de árbol en un sartén a fuego medio durante un par de minutos, hasta que empiecen a quemarse. Retíralos del sartén, córtalos a lo largo y retira las semillas. Muele los chiles de árbol y japoneses hasta que se vean bien picados. Incorpóralos a la olla y cocina a fuego bajo durante 2 horas más.
    4. Agrega el maíz precocido y cocina durante 1 hora más. Sirve con cebolla, cilantro y jugo de limón.

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