México es muy famoso por su gastronomía. Pero más allá de los tacos y el guacamole, que gozan de renombre internacional, hay ricas y variadas tradiciones culinarias a lo largo de todo el país. Los sabores, aromas y texturas de la cocina tradicional mexicana son una grata sorpresa para los sentidos, especialmente los productos exóticos como los gusanos de maguey, hormigas y chapulines fritos. La inigualable fusión de sabores en platillos como el mole y las tradicionales salsas mexicanas es un deleite para los paladares más exigentes.
En tu visita a México no dejes de probar las cocinas regionales de Yucatán y Oaxaca. La gastronomía oaxaqueña es una de las más famosas en México e incluye el mole, las tlayudas (una gran tortilla que se acompaña con ingredientes regionales) y, para los aventureros, los chapulines aderezados con sal, ajo y otras especias. Los sabores de Yucatán son menos extremos pero sorprenden en cada platillo. Puedes comenzar con la cochinita pibil, que es carne de puerco aderezada con naranja, cebolla morada y salsa de axiote,…
Cochinita Pibil.
RESETA:
PAN DE YEMA
Ingredientes (para 8 porciones)
- 575 gramos de harina
- 90 gramos de azúcar
- 120 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 1 cucharada de semilla de anís
- 120 mililitros de agua tibia
- 25 gramos de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 1 yema de huevo para barnizar
Procedimiento
Disolver la levadura en agua tibia. Añadir la harina y el azúcar, amasar bien y agregar la mantequilla, la sal, los huevos, los granos de anís. Amasar de nuevo y dejar reposar por 20 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, amasar de nuevo para sacar el aire y dar forma redonda a la masa. Engrasar un molde para horno y colocar el pan en la charola. Hacer unos cortes en la superficie para que se le de forma.
Barnizar la masa con la yema batida y espolvorear granos de anís encima. Meter al horno precalentado a 190ºC durante 40 minutos.
Acompañar con una taza de café de olla o, mejor aún, con una de espeso chocolate caliente.
Chapulines
“Pruébalos, están muy ricos, saben a chicharrón...” -me dijo muy convencido mi amigo Arturo, mientras masticaba con gran deleite unos dorados y crujientes chapulines, que doña Chole había traído a la mesa en una cazuelita de barro verde.
Menudo rojo
Ingredientes
Porciones: 8
- 9 litros de agua, divididos
- 1 1/4 kilo de menudo de res
- 6 dientes de ajo, picados finamente
- 1 cebolla grande, picada finamente
- 1 1/2 cucharadas de sal
- 2 cucharada de pimienta negra molida
- 1 1/2 cucharada de orégano seco
- 2 cucharadas de chile en polvo
- 5 chiles de árbol
- 6 chiles japoneses, sin semillas
- 1 kilo de maíz pozolero precocido
- 1/2 cebolla, picada
- 1/4 taza cilantro fresco, picado
- 2 limones grandes, en trozo
Modo de preparación
Preparación: 30min › Cocción: 8horas › Listo en:8horas30min
- Hierve 3 litros de agua en una olla grande. Agrega el menudo, reduce la flama y cocina a fuego lento durante 2 horas. Retira la grasa de vez en cuando. Escurre el agua y agrega otros 3 litros de agua limpia. Sigue cocinando a fuego lento durante 2 horas más. Escurre de nuevo.
- Vierte el agua restante en la olla y deja que suelte el hervor. Incorpora el ajo y 1 cebolla. Sazona con sal, pimienta, orégano y chile en polvo. Reduce la flama y cocina a fuego lento por 1 hora.
- Asa los chiles de árbol en un sartén a fuego medio durante un par de minutos, hasta que empiecen a quemarse. Retíralos del sartén, córtalos a lo largo y retira las semillas. Muele los chiles de árbol y japoneses hasta que se vean bien picados. Incorpóralos a la olla y cocina a fuego bajo durante 2 horas más.
- Agrega el maíz precocido y cocina durante 1 hora más. Sirve con cebolla, cilantro y jugo de limón.
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